Огородный пр. д.5,стр.7

Время работы: с 9 до 19

+7(499)391-23-51
Заявка на расчет

Без мальков и картофеля из Европы не обойтись

Через день после введения продовольственного эмбарго на товары из Евросоюза, США, Канады и Норвегии в Министерство сельского хозяйства пришло письмо от картофелеводов России с просьбой исключить из санкционного списка семенной картофель. Его поставки из европейских стран настолько внушительны, что сиюминутный отказ от них неминуемо приведет к катастрофе. По результатам 2013 года российские производители семенного картофеля смогли обеспечить только 15 % отечественных потребностей. С начала 2014 года Россия уже получила более 10 000 тонн семян картошки из Нидерландов, 4 000 тонны поставила Германия и по 2 000 — Финляндия и Польша.

Крупнейшие производители рыбной продукции на территории России, компании «Русское море — Аквакультура» и «Русский лосось», тоже бьют тревогу. Без смолта (мальков) из Норвегии сохранить прежние объемы производства будет практически невозможно, не говоря уже о наращивании темпов снабжения отечественных прилавков рыбой и рыбной продукцией. Интересная деталь: производимые в Белоруссии мальки форели не подходят для российских производств «..из-за технических характеристик». Это слова генерального директора фирмы «Русское море — Аквакультура» Дмитрия Дангауэра.

Оба вопроса сейчас прорабатываются в соответствующих министерствах. Ответ по ним, скорей всего, будет принят положительный, и доставка грузов из Европы с мальками и семенами картофеля возобновится в ближайшее время.

Также некоторые предприятия кондитерской отрасли беспокоятся, что им может не хватить пальмового масла. Основные объемы этого продукта приходят в Россию из Индонезии (это государство не попадает под запрет), но некоторая часть поставлялась из Нидерландов. Впрочем, в этом случае, может быть, россияне вправе надеяться, что нехватка пальмового масла лишь сделает крем на пирожных и тортах вкуснее?


«« вернуться


Яндекс.Метрика