Огородный пр. д.5,стр.7

Время работы: с 9 до 19

+7(499)391-23-51
Заявка на расчет

Дмитрий Медведев выступил за самостоятельное вступление России в ВТО

Президент России Дмитрий Медведев 10 июля выступил с предложением к Белоруссии и Казахстану о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО) по отдельности. Ранее российская сторона заявляла что Россия, Белоруссия и Казахстан войдут в ВТО в качестве Таможенного союза трех стран, однако в торговой организации такая инициатива поддержки не получила

Дмитрий Медведев в ходе саммита G8 в итальянской Аквиле заявил, что совместное вступление России, Белоруссии и Казахстана в ВТО в качестве Таможенного союза может вызвать затруднения. "Мы создали Таможенный союз. Теперь что делать дальше? В ВТО можно вступать двумя путями", - завил он. По словам президента России, первый путь заключается во вступлении в ВТО Таможенного союза, как ранее было заявлено. Дмитрий Медведев, отметив, что это "было бы красиво", заявил, что, по мнению представителей ВТО, такой способ присоединения к организации окажется проблематичным.

Второй путь, на который указал российский президент, заключается в присоединении к ВТО по отдельности, но "согласовав некие общие стандарты и позиции внутри "тройки" Таможенного союза". Как считает Дмитрий Медведев, этот способ является "более простым и более реалистичным". Кроме того, по мнению президента России, "тогда это позволит даже пойти на скоростное вступление с учетом того, как договорились".

Напомним, по итогам российско-американского саммита в Москве, министр торговли США Гэри Локк заявил, что большая часть стран-членов ВТО считает российскую инициативу по присоединению к организации в рамках Таможенного союза нерабочей, беспрецедентной и затягивающий и так длительный процесс. В то же время министр сообщил, что США поддерживают вступление России в ВТО и надеются на продолжение переговоров о ее вступлении в одностороннем порядке.

Напомним, идея блокового вступления в ВТО прозвучала 9 июня на совещании в Москве с участием представителей из Казахстана и Белоруссии. 16 июня об этом был проинформирован секретариат ВТО. Премьер-министр России Владимир Путин сообщил тогда, что Россия прекращает переговоры о вступлении в организацию и объявил о намерении вступить в ВТО в рамках Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном. В ответ российским дипломатам пришлось выслушать "много необычно резких слов", а гендиректор ВТО Паскаль Лами признался, что известие о выходе РФ из процесса вызвало у него "глубокое недоумение".

 

Коммерсантъ


«« вернуться


Яндекс.Метрика