Огородный пр. д.5,стр.7

Время работы: с 9 до 19

+7(499)391-23-51
Заявка на расчет

К началу весны некоторые порты России должны стать «свободней»

Идея предоставить морскому порту Владивостока, а также портам Севастополя и других городов Крыма статус свободных с облегченным таможенным режимом была озвучена Президентом РФ Владимиром Путиным в ходе ежегодного обращения к Федеральному собранию (04.12.2014). Работа над воплощением идеи уже идет, особенно активно проект продвигается на Дальнем Востоке.

Полпред Президента в ДВФО Юрий Трутнев поделился с журналистами информацией о некоторых инициативах по развитию Приморского края, поступающих на рассмотрение. Есть, например, предложение включить в свободную от таможенных платежей зону не только порт, но и аэропорт Владивостока, а также вообще перенести линию таможни за границы города и сделать весь Владивосток свободной зоной при условии внутригородской переработки импортных товаров.

Эстафета таможенной свободы охватила и другие российские города. В Белгороде власти собираются к началу курортного сезона открыть в местном аэропорту так называемый зеленый коридор. Он будет предназначен для тех пассажиров, которым нечего декларировать для досмотра таможенниками, и должен обеспечить облегченный и быстрый проход «легких» пассажиров через контрольный пункт. Глава местной таможни Игорь Алейников, правда, сразу поспешил пояснить, что открытие коридора не даст шансов для обхода таможенных правил и нелегального провоза каких бы то ни было грузов и товаров.

Перспективы крымских портов, к сожалению, не так радужны и понятны. Их мощностей и глубин, как было сказано еще летом министром транспорта РФ Максимом Соколовым, пока хватает только на обеспечение внутренних потребностей. Для выхода на международный уровень грузоперевозок необходимы большие реконструкционные работы, которые, понятно, требуют больших денежных вложений. Однако задача Президентом РФ поставлена, а значит, так или иначе будет выполняться.


«« вернуться


Яндекс.Метрика