Огородный пр. д.5,стр.7

Время работы: с 9 до 19

+7(499)391-23-51
Заявка на расчет

Сербия предлагает России свободную торговлю

От министра энергетики РФ Александра Новака поступило сообщение, что Сербия сделала России официальное предложение о либерализации торгово-экономических отношений. Иными словами, сербские власти предлагают РФ обоюдно отменить таможенные пошлины на несколько групп товаров. Речь идет об автомобилях, мясе птицы, сахаре, спиртных напитках и сигаретах.

Ранее Министерство сельского хозяйства РФ давало понять, что заинтересовано в увеличении поставок мясной, молочной и овощной продукции из Сербии. Теперь сербская сторона пытается не упустить «уникальный шанс» (как назвала эту возможность еще в августе министр сельского хозяйства Сербской Республики Снежана Богосавлевич-Бошкович)основательно войти на рынок России.

В ходе переговоров с российской стороны было замечено, что возможность начала взаимной свободной торговли между Сербией и Россией должна быть согласована с Белоруссией и Казахстаном, так как эти государства вместе с Россией составляют Таможенный союз. Речь идет об увеличении товарооборота между двумя государствами как минимум вдвое, причем за короткий промежуток времени. Транспортным компаниям, судя по всему, не составит труда наладить новые маршруты грузоперевозок из Сербии, особенно тем фирмам, которые регулярно работают с европейскими странами.

Впрочем, продуктовая тема стала лишь частью программы 13-го российско-сербского совета по торговому, экономическому и научному сотрудничеству. Обсуждались варианты погашения сербского долга за газ. Его сумма в общей сложности перевалила за 180 миллионов долларов. От сербской стороны поступило предложение погасить долг путем предоставления «Газпрому» доли в сербской компании «ПетроХимия».


«« вернуться


Яндекс.Метрика