Огородный пр. д.5,стр.7

Время работы: с 9 до 19

+7(499)391-23-51
Заявка на расчет

Тариф считают, грузы везут

В Министерстве транспорта РФ снова пересчитали тариф на грузоперевозки, который собираются взимать с тяжелых грузовиков за проезд по федеральным трассам. Старт проекта ранее был запланирован на 1 ноября 2014 года. С этого момента владельцы 12-тонных грузовых машин должны были стать платежеобязанными за пользование дорогами федерального назначения по тарифу 3,5 рубля за километр. Затем внедрение проекта было отложено до 15 ноября 2015 года, и в Минтрансе пересчитали тариф, увеличив его с 3,5 рублей за километр до 3,74. Чиновники объяснили увеличение тарифа необходимостью его корректировки в соответствии с ростом уровня потребительских цен.

Тем временем, с самого начала разговоров о введении такого тарифа (2010–2011 гг.), многие автоперевозчики высказываются резко против. Ставки, предложенные министерством транспорта РФ, Ассоциация грузоперевозчиков АСМАП считает необоснованно завышенными и приводит в пример работу системы оплаты в Латвии, где мзда за пользование дорогами составляет 11 евро в сутки. В пересчете на километры при средней норме пробега в 450 км за день выходит 1,1 рубля за километр. Минтранс, соответственно, парирует французскими нормами, где пересчет на рубли показывает цифру в 8 рублей за километр. Противостояние, наверное, будет продолжаться и дальше.

Теоретические расчеты чиновников министерства показывают, что при добросовестном оснащении дальнобойщиками своих автомобилей современными устройствами слежения и контроля ежегодный дополнительный поток денег в дорожную казну будет доходить до 160 миллиардов рублей. При постоянно требующих ремонта российских дорогах средства явно не будут лишними. Вот только вопрос, пойдут ли они в дело?


«« вернуться


Яндекс.Метрика