Огородный пр. д.5,стр.7

Время работы: с 9 до 19

+7(499)391-23-51
Заявка на расчет

Ужесточен таможенный досмотр грузоперевозчиков из Литвы

22 ноября агентство ТАСС сообщило о серьезных задержках прохождения транспортных средств через литовско-российскую границу. На пропускном пункте в Советске скорость прохождения частных и грузовых автомобилей снизилась до 1–3 машин против перемещавшихся раньше 10. По слухам, российская таможня получила распоряжение особо тщательно досматривать литовские грузы, не выпуская вызвавший подозрения транспорт до особого распоряжения.

Русская служба «Би-Би-Си» разместила в своем эфире интервью с президентом ассоциации литовских перевозчиков Альгимантасом Кондрусявичюсом, который сказал, что литовские транспортировщики жалуются на отказ сотрудников российской таможни оформлять литовские грузы.

В ответ на запрос МИДа Литвы официальные представители пограничного управления службы ФСБ РФ опровергли обвинения литовских партнеров и заявили, что работа пограничных постов ведется в стандартном режиме, меры по усилению паспортного контроля на местах не применялись. Это заявление было сделано 23 ноября.

В тот же день руководитель Федеральной таможенной службы РФ Андрей Бельянинов фактически обвинил Литву в попытках незаконно продолжить транзит европейских грузов в Россию в обход официально наложенного запрета. Бельянинов сказал, что в фурах с литовской стороны полно «лжеимпорта с поддельными сертификатами соответствия».

Президент Литвы Даля Грибаускайте, отвечая на претензии таможни России, посоветовала литовским бизнесменам сделать выбор и «искать новые рынки», а участившиеся проблемы с документами на грузы назвала политическими, объяснив их появление тем, что «Россия стала агрессивным непрогнозируемым государством».

Напомним, грузоперевозки из Европы ряда товаров и продуктов были запрещены решением российского правительства в ответ на западные санкции против нашей страны. С тех пор европейские поставщики ищут различные способы обойти запрет.


«« вернуться


Яндекс.Метрика